| Saviez-vous que la limeuhnaderie venait juste d’achever sa première petite récolte de yuzus biologiques ? Et oui, qui dit limonaderie dit lemon (citron), dit aussi agrumes ! Si vous ne le connaissiez pas, vous l’aurez compris, le yuzu, c’est un agrumeuh et pas une position de yoga. |
| Il est le fruit d’un croisement entre une mandarine sauvage et un citron d’Ichang et originaire de Chine centrale et du Tibet, où il poussait déjà à l’état sauvage dès le VIIᵉ siècle. Il a été introduit par la suite au Japon et en Corée, devenant ainsi un pilier de la cuisine asiatique ! Petit et une peau épaisse et bosselée, le yuzu offre une saveur unique, meuhlange de pamplemousse, mandarine et citron vert, avec une acidité prononcée et un parfum intense. L’intérêt pour nous, outre son sublimeuh goût, c’est son exceptionnelle rusticité qui permet sa culture dans notre doux climat de la baie du Meuh Saint Michel. Son zeste et son jus très aromatiques sont utilisés comme condiments dans des plats traditionnels asiatiques ou dans des créations modernes (pâtisseries, boissons, confitures). Riche en vitamine C et en antioxydants, le yuzu est aussi apprécié pour ses bienfaits santé grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et détoxifiantes. Au Japon, il est même intégré dans des produits cosmétiques et des rituels de bain ! Le yuzu à gagné en popularité en Europe ces dernières années pour son originalité et son adaptabilité, bien qu’il reste un produit rare et souvent coûteux. Nous en avons une quinzaine en pot et nous en avons planté une bonne trentaine en pleine terre avec un certain succès compte tenu des attaques d’escargots, de chevreuils, rongeurs et les deux précédentes sécheresses. Nous avons aussi planté des éremoranges, citronniers navelina, Meyer, sudashi, etc… nous permettant d’ouvrir de nouveaux horizons … affaire à suivre… Sébastien Bellétoile Artisan Limonadier |





